31 Ottobre 2017

Alimentazione in autunno: benessere con la medicina cinese

Perché adeguare la nostra alimentazione in autunno è particolarmente importante?

L’autunno è la stagione in cui il nostro Qi (“energia”) inizia ad approfondirsi verso l’interno in vista della stagione invernale: la medicina cinese ci dà alcuni suggerimenti su come affrontare al meglio l’autunno e l’alimentazione è uno degli strumenti migliori che possiamo utilizzare sia per rafforzare il nostro equilibrio che per prevenire i problemi legati alla stagione.

Alimentazione in autunno: prepararsi ad affrontare il freddo

L’alimentazione in base alla medicina cinese considera molto importante variare la propria alimentazione con il variare delle stagioni, per aiutare il nostro organismo ad armonizzare e integrare i cambiamenti climatici, di temperatura, di luce, di attività… e a rispondere meglio alle esigenze del momento.
Per questo, è importante variare la nostra alimentazione in autunno, per accompagnare il graduale passaggio dall’alimentazione estiva (che deve aiutare il nostro organismo a produrre liquidi e rinfrescarsi) a quella invernale (mirata a sostenere la nostra capacità di riscaldamento e resistenza al freddo).
Le regole principali da seguire sono quindi queste:

  • ridurre gradualmente gli alimenti che rinfrescano (ad esempio, pomodori, cetrioli, latte di soia e derivati come il tofu)
  • ridurre gradualmente la quantità di verdure crude (più rinfrescanti), a favore di quelle cotte, soprattutto la sera
  • iniziare a introdurre colazioni calde e cucinate, seguendo il calo delle temperature

autunno e alimentazione

Alimentazione in autunno: rafforzare le nostre difese

L’inverno è generalmente caratterizzato da un clima che mette alla prova le nostre difese, ma anche l’autunno, con i suoi sbalzi di temperatura, può richiedere molta energia al nostro sistema difensivo. Per questo, è importante iniziare a sostenere la produzione di Qi (“energia”) con l’alimentazione fin dall’inizio dell’autunno. Ecco qualche consiglio:

  • aumentare gli alimenti che sostengono la Milza (che per la medicina cinese aiuta a estrarre il Qi dagli alimenti) e aumentano la produzione di Qi, ad esempio cereali in chicco e cibi con sapore dolce naturale (zucca, patate dolci…)
  • ridurre gli alimenti che apportano Umidità, fattore che aumenta la produzione di muco e catarro e può creare ostacoli alla circolazione dell’energia difensiva (Weiqi), rendendo meno efficaci le nostre difese

Attenzione: la medicina cinese non spinge a demonizzare questi alimenti, ma consiglia di limitarne l’uso soprattutto al di fuori della stagione estiva.

alimentazione in autunno

Alimentazione in autunno: armonizzare il movimento del Qi

Come spiegato nell’articolo su autunno e medicina cinese, durante questa stagione il nostro Qi (“energia”) inizia a muoversi lentamente dall’esterno del corpo verso l’interno, seguendo quello che succedein natura: la linfa si ritira dalle foglie (emanazione più esterna dell’albero), che cadono; gli animali iniziano a raccogliere cibo all’esterno e a portarlo nelle tane, le ore di luce diminuiscono e le temperature calano…

  • per aiutare questo movimento energetico dall’esterno all’interno, è consigliato introdurre cibi con sapore acido, che favorisce proprio il movimento di contrazione e interiorizzazione del Qi
  • per stimolare le funzioni del Polmone, organo legato a questa stagione, è utile inserire cibi bianchi e leggermente “piccanti”, come la rapa cruda e il daikon.

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Francesca Cassini
La medicina cinese al femminile

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